安徽省朱子研究会2017年年会在必赢亚洲,必赢亚洲娱乐举行

发布者:宣传部发布时间:2018-01-11浏览次数:10

1月6日下午,安徽省朱子研究会2017年年会在必赢亚洲,必赢亚洲娱乐一期主楼会议室隆重举行。来自安徽省社科院、安徽大学、合肥工业大学、合肥师范学院、黄山学院、安徽行政学院、必赢亚洲,必赢亚洲娱乐、《学术界》杂志、《安徽日报》、《合肥晚报》、黄山书社等高校、科研院所、新闻出版等单位的专家学者及朱氏后裔60余人出席会议。安徽省社科院副院长施立业研究员应邀出席,我校党委委员、宣传部部长刘樟树、《必赢亚洲,必赢亚洲娱乐学报》编辑部主任、执行主编李德才教授及中文系、马克思主义学院相关教师出席会议。会议由原安徽省古籍整理办公室主任、安徽省朱子研究会会长诸伟奇教授主持。

  

  

诸伟奇会长代表研究会首先致欢迎辞,并转达了省民政厅、省社科联、研究会名誉会长、原省政协副主席秦德文对会议召开的祝贺及对研究会下一步工作提出的希望和要求。

詹向红副会长作年度工作报告。对研究会2017年工作进行了梳理总结,并对2018年工作提出了设想。2017年是研究会在学术研究上成果丰硕的一年,也是各项学术活动开拓发展的一年。研究会与上饶师范学院朱子学研究所、福建省闽学会、台湾朱子学研究协会、上饶市人民政府台湾事务办公室联合主办“朱子学与制度文化学术研讨会暨儒商论坛”,来自高校、科研院所及相关学术团体的海内外专家学者共约160余人,齐聚婺源朱子故里,共襄朱子学盛举,产生较大学术影响。

2017年,按照省社科联统一部署,研究会积极落实“三项课题”研究,提交的重点学术课题研究成果在全省“三项课题”研究评选中再创佳绩,喜获一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,研究会获得优秀组织奖。学会组织建设工作进一步规范,秘书处工作得到省社科联的高度肯定,研究会副秘书长、我校中文系副教授张爱萍获得全国社科联学会工作先进个人。

詹向红副会长指出,2018年研究会将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,广泛发动会员,凝聚各方力量,推动朱子学研究创造性转化、创新性发展,促进学会各项工作开展。2018年正值朱熹诞辰888周年,研究会的中心任务是承办好将在我省举行的 “传承•创新——朱子学的历史意义及其当代价值”两岸四地朱子学论坛。

必赢亚洲,必赢亚洲娱乐党委宣传部刘樟树部长代表学校对大会召开表示祝贺,必赢亚洲,必赢亚洲娱乐作为研究会挂靠单位将对研究会工作给与大力支持,同时希望研究会深入学习领会党的十九大精神,增强文化自信,深化朱子学的当代价值研究。《必赢亚洲,必赢亚洲娱乐学报》执行主编李德才教授,回顾学报与研究会的长期合作,并希望以后能够多写多投优质稿件,推进我院的学术科研发展和朱子学的当代转化研究。

安徽省社科院副院长施立业先生发表讲话,高度评价了研究会的建设发展,指出朱子的贡献主要体现在三个方面,一是构建了一个完整的理论体系;二是就制度建设进行配套性研究;三是注重践行。希望研究会发扬朱子精神,学以致用,除进行学理性研究外,进一步加强朱子学践行研究,关注实践儒学、民间儒学。尤其是朱子如何构建一个被朝野接受的理论—实践体系,其精华部分对我国当代精神文明建设有一定借鉴意义。

与会成员踊跃发言,各抒己见,围绕研究会工作报告及2018年工作计划进行了充分的研讨,就2018年朱子诞辰888周年在我省举办两岸四地朱子学论坛筹备事宜,进行了积极而有建设性的磋商。

诸伟奇会长最后作总结讲话。高度评价工作报告既肯定成绩,也不回避问题,既总结过去一年工作,又对来年提出设想。大家的自由发言,各抒己见,建言献策,真正做到有热情、有态度、有想法、有行动。强调指出2018年研究会的工作重点,是着力办好在我省举行的两岸四地朱子学论坛,要充分发挥调动各方力量,群策群力。希望研究会在省民政厅、省社科联的指导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开创朱子学研究和儒学践行的新局面。

据悉,会议增补我校中文系副教授、任雪山博士为安徽省朱子研究会副秘书长。

  

(安徽省朱子研究会秘书处)